« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月17日 (木)

念願の・・・

20110217_2うちの母さま念願のTORYSジョッキが届いた。

年齢を10さばよんで、申込んだそうで。

nami...

|

2011年2月15日 (火)

【小原流】 椿・木倍子(きぶし)・すかしゆり

20110215木倍子(きぶし)は初めての花材。

藤の花のように小さい花をたくさん垂らすため、木藤とも書くそうだ。

これに椿が合う!

ちょっと和風、ちょっと大人の作品に仕上がった。

椿の生け花は・・・かっこいい。

全部花がツボミなので、それぞれが開いていくと、また趣変わってよろしいかと。

nami...

|

2011年2月14日 (月)

おにぎりショット

20110214_2久しぶりに好みのおにぎりに出会った。

市内うどんや「いってつ庵」のおにぎり。

梅・鮭・こんぶから1種選択で150円。うどん屋だし、メニューには写真もないし、価格からしてもあまり期待してなかった。・・・ところが、運ばれてきてビックリ、好みのタイプ。

おおきく包んだ海苔はちゃんと味海苔。しかも、鮭が飛び出してるだけでなく、中までびっしり!大きさは食べきれないほど。

その上、2キレついてきたお漬物は奈良漬。これまた好みのお味。

うどん屋だけど、150円持っておにぎりだけ食べに来てもいい!っと思えた今日はバレンタインデー。

うどん屋だから、当然おうどんも食べ・・・

ビックおにぎりも食べ・・・

今日はバレンタインデー。

nami...

|

2011年2月 1日 (火)

蒸し野菜

20110201 流行りの野菜蒸し。

なんと我が家にはずいぶん前に頂いた専用の鍋があった。

使い方が分からなかった母は、「お隣さんにあげようか」くらいの無用の長物だったようで。たまたまその話題になり、たまたま発覚して、今夜は「野菜蒸し」となった。

このお鍋、優れもの。

水を入れて、スノコを敷いて、野菜切って、入れて、火にかけるだけ。

今回は、ミニ玉ねぎ、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、もやし、おいも などを入れてポン酢またはお塩で食べる。かぼちゃが甘くって、ブロッコリーもホコホコで、これはヘルシーで身体が暖まる!

いつの間にか、たくさん野菜を食べてます。

nami...

|

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »